当前位置:首页 > 走过五年 >  五年随笔 五年随笔

五年沧桑话端友 ( 吴长桂)

发布时间:2014-09-06 03:38:26来源:

 

 

五年沧桑话端友

 

吴 长 桂

 

    法国端华校友联谊会成立了,作为端华一名学生,我有幸参加当天的成立大会。目睹那热闹的场面,欢乐的气氛,心中那甜美的滋味可想而知。在法国生活了三十多年,眼见各族群的会馆先后成立,会务蓬勃发展,乡亲们有了自己活动的场所,精神有所寄托,生活更丰富多彩。可惜拥有数以千计端华学子的巴黎侨社,为何难以成立一个校友会,真是百思莫解。今天终于看到这一日子的来临,怎不教人欢欣鼓舞。

    成立大会结束后,在回程的路上,许多参加大会的会友正在交头接耳,窃窃私语,只听见有同学说:协会的成立,若没有大老板的支持,谈何容易?上次在新中国城召开发起人大会,还看到不少侨领参加,今天大多数有钱人都不见踪影,独木难以成舟呀!也有的唉声叹气说道:我们都已步入花甲之年,要撑起一个像样的协会,真是力不从心。其中有的提到会址的问题,没有一个较具规模的场所,就算端友会成立了,也是空中楼阁,徒有虚名,总之,对端友会的前景缺乏信心。

    会友们的担心和顾虑也是人之常情,无可厚非,二十多年来,不少协会的成立,都得到众多有心人的支持,他们不是殷商、富豪、也是知名人士、德高望重者,他们的参与丰富了协会的人力资源,更是协会坚强有力的经济后盾。而当年的端友会,欠缺人力、财力、物力等优越条件,创会者若果缺乏坚定的信念、开拓的精神、无比的魄力和超人的智慧,要办好一个理想的端友会谈何容易?

    几个月匆匆过去,突然有同学告诉我,端友会已买了会址,这真是天降下来的大喜讯。有了会所,就是有了自己的家。当时,曾听见一位负责同学这么说道:“希望会员们来端友会活动,一定要有回家的感觉,我们大家虽然上了年纪,但一定要拥有年轻人的心态,充满青春活力,在端友会度过温馨美好的十年、二十年”。这是一席发自内心的话,真挚感情的流露,充满了多少关怀和期盼。这席动人心弦的话,终于让我这个向来对集体生活毫无兴趣的老头子,迈开新的一步。我虽然对唱歌、跳舞一窍不通,体育运动也力不从心,但我还是尽量抽出空余时间,“常回家看看”,与老同学、新朋友聊聊天、叙叙旧,尽量去改变几十年来的生活习惯,让自己融入这个大家庭中。

    会所改建后,一座残旧不堪的办公室,焕然一新。舒适的环境、沸腾的人群,把我带进一个新的天地。我们不但有了宽敞的舞池让“舞林高手”们翩翩起舞;设备齐全的卡拉ok厅,是音乐爱好者大展歌喉的平台;新建的玻璃屋里,到处都是爷爷、奶奶的身影,他们围着桌球台,挥舞着长棍,全神贯注地在比眼力、比技术、比智慧,练习太极拳、少林拳的叔叔、阿姨们也不甘落后,他们矫健的身手、柔美的动作,真看不出已届花甲年华。眼看着这一幕幕动人的情景,怎不教人感慨万千,会友们活得多么潇洒、多么乐观。而作为端友会的一名成员,我怎敢置身度外,怎敢不为这样的团体略尽绵力。

    端友会的日常活动是丰富多彩的。可惜没有一项是属于我专长,我虽有参加工作的意念,却毫无用武之地。幸而在有关领导的建议下,进入了文书组,但一个刚成立不久的端友会,一下子安排了四、五位文书,真是僧多粥少,名义上是参加工作,确实无所事事,徒有虚名。幸而我对写文章稍有兴致,恰逢网络组成立,我也顺水推舟暂时被安置在网络组。专门负责报导会务活动,这时,才算有了一份真正的“职业”。

 

    不久,端友会进入第二届,我被推荐为监委会的一名成员。监委的工作虚虚实实,难以定论。大事不好监、小事不用监,说多了听者不高兴,说少了被批评为不积极。工作不但难以开展,也难有作为。两年匆匆过去,总算让我看清、看透了一些东西,端友会的大方向是正确的,领航者的积极性是值得肯定的,他们默默地工作,无私地奉献,大家有目共睹。特别在广大会员热烈支持和配合下,也曾成功举办了几次大型的活动,交出了几份亮丽的成绩单。但在大家享受丰硕成果的同时,可曾知道我们的负责会友曾经历了多少酸甜苦辣,这其中有欢乐、也有苦恼,有欣慰、也有无奈,有笑声、也有泪水,大家都在矛盾中不断磨合,在分歧中寻求共识,在冲突中互相谅解。这一切都是为了一个共同的目标,把端友会办好,让广大会员能够快快乐乐、高高兴兴度过一个温馨、和睦、充满绚丽色彩的晚年岁月。

上一篇:回顾 (小草)
下一篇:返回列表
加入收藏| 设为首页| 联系我们| 网站地图| 繁體中文
法国端华校友联谊会 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.