当前位置:首页 > 走过五年 >  五年随笔 五年随笔

情深意摯的回憶(琴韻)

发布时间:2014-06-28 05:44:49来源:

 

情深意摯的回憶

 

 

20095月,旅居加拿大的張清老師蒞臨法國巴黎,大家熱情款待,師生歡聚一堂,期間聊起了成立端華校友會的話題一一這可是花都的端華學子們盼望已久的事情;當時有人調侃:一股「張旋風」,在巴黎掀起了热潮,於是,這股熱潮終於促成了巴黎端友會於同年719日的成立,多少人為之歡欣鼓舞,激情滿懷。

端友會成立後,面臨最大的困難就是沒有會址,會友們沒有地方活動,這是一個非常棘手的問題;大家群策群力,想方設法,於20103月成立了“端華地產有限公司”,解決了資金問題,購買了會址;更由於得到國外的端華校友的大力資助,以及巴黎的校友及親友們的熱心捐助,會址很快的被裝修得煥然一新。就這樣,大家以「端華精神」為動力,不怕苦,不怕累,默默無聞,忘我奉獻,一個溫馨的「端友之家」終於建立起來了。

剛成立的端友之家,就像一個新的大家庭,大家都滿懷信心,期望着它能夠成為讓校友們相聚,娛樂的休閒場所,大家對這個新家的一切盡心盡力,而事實上,端友之家確實給大家帶來了許多歡樂。

不是嗎,每到週末,前廳的聊天室裏總是擠滿了人,桌子上擺滿了豐盛的小食,大家天南地北,無所不談,歡聲笑語,不絕於耳。

舞廳裏,人頭濟濟,可是大家都不在乎,在指導員的帶領下,跟着樂曲的節奏,曼妙起舞,許多人從初時的不會跳、不懂跳,到今天都成了“舞林高手”,並且還是一年一度的巴黎94區佑福市春節遊行或廟會演出的主力軍,這其中,舞蹈組負責人曾經付出心血與汗水,是大家有目共睹的,而她們一直堅持到今天,更是非常難得。

後廳的歌唱組組員們的嘹亮歌聲,喚起了大家對逝去的青春的無限懷念,對美好生活的無限憧憬和無限熱愛,……五年來,這些喜歡唱歌的、熱愛唱歌的人,都堅持着自己的愛好,儘管曾經有過爭執、有過辯論、但大家還是一樣的歡歌勁唱,熱情不減。

西樂隊是每次聯歡會的主力軍,他們演出時那強勁、歡樂的節奏,配上歌手們的精彩演唱,往往把整個聯歡會帶入高潮。中樂隊更是成績亮麗,許多新手經過五年的刻苦練習,今天也可以上臺演出了。看着他們的傲人成績,心裏為他們高興,這是一群熱愛藝術、熱愛生活的年輕人。可喜!可讚!

五年來,體育組的工作成績顯著,從一開始只有三張乒乓桌,到今天又增添了三張正規的桌球臺,喜愛打球的會友們天天練習,日日競賽,永沒停息,甚至還嫌不過癮,他們還跟中國領事部比賽,和友好社團交流,正是小小球兒傳友誼。在桌球賽中,只見巾幗不讓鬚眉,他們鬥機智、鬥球藝,不亦樂乎。還有學習太極拳、少林氣功的會友們也不管風吹雨打,每個星期都堅持着,五年來,他們從未停歇,真可謂精神可嘉!指導員們的功勞是不可磨滅的。

休閒晚會是端友會成功的創舉,它給會友們的休閒生活帶來意想不到的歡樂。晚會上,順口溜、小品、歌舞表演都相當不錯,怪不得常聽到“端友會人才濟濟”這句話;吸入眼球的生動演出再加上美食組精心烹飪的美味佳餚,引得大家都爭先恐後的報名參加休閒晚會,而這往往成了美食組組長最頭疼的事情,因為要把大家的胃都伺候好,他們是要費煞心機的呀!

財政組總是默默地在做事,他們小心翼翼的清理帳目,同時又要控制開銷,大處着眼,小處着手,樂當“集體的守財奴”。

網絡組在成立之初只有三、四人,並且完全不懂得網頁操作,當時特請老師培訓,幾年來,該組廣攬人才,廣拓稿源,大家日與繼夜,廢寢忘食,使端友網站猶如一個奇葩萬朵的園地,成績斐然。今天的網絡組已經人數倍增,衷心的希望他們做得越來越好!

說到福利、聯絡組,從初時的比較着重關心會友的生活、健康,到後來的順序漸進,今天,對大家的生、老、病、死,能幫的也都幫了,為會友解決了許多實際問題。

旅遊組的成績更讓人不能小瞧,這些年來,每年11月都組織會友們出國旅遊;每年從年初開始,旅遊工作組就根據會友的要求和意見,從安全着眼,為設定旅遊路線絞盡腦汁。而最讓人高興的就是每次組團都得到大家的熱烈支持與配合,成績圓滿,聲譽不錯,應該說,旅遊工作組功不可沒。

五年來,文教組為大家舉辦了電腦操作學習班、電腦交流培訓班、聲樂班、法文班、書法班、蛇拳太极班,等等,接下去還會根據會友的需求繼續舉辦各種學習班,讓許多已退休的會友的生活變得更充實,這些舉措都得到好評。

端友之家也和其它的家庭一樣,每天都有許多不大不小的事情,比如水喉漏水、門鎖壞了、廁紙不夠了、暖氣不熱了…………這些瑣碎的事,怎能少得了我們的“大內總管”,總務組天天忙裡忙外,他們都是不計較個人得失的,默默付出的好人,是一群可敬可愛的人。

五年了,端友會在會長和所有負責人的帶領下,在所有會員的支持下,在所有老師的關心下,一路走來,雖然道路不是平坦無阻,雖然曾經有過爭執、辯論、互不相讓,但也曾經歡歌勁舞,開懷大笑,互相擁抱;五年了,我們曾經有苦、有累、有淚;但我們也曾經開心、快樂、滿足。

朋友是琴,演奏一生的美妙。

朋友是茶,品味一世的清香。

朋友是筆,寫出一生的幸福。

朋友是歌,唱出一輩子溫馨的祝福。

其實,端友會就像一支樂隊,每位演奏者都會隨着指揮員的手勢,嫻熟的演奏着屬於自己的音符,共同合奏出一部悅耳的樂章,這樂聲,發自心靈,發自端友之家!……。 

2014.05.31

 

加入收藏| 设为首页| 联系我们| 网站地图| 繁體中文
法国端华校友联谊会 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.