当前位置:首页 > 走过五年 >  五年随笔 五年随笔

两代端友情(旭子)

发布时间:2014-06-28 05:15:25来源:

 

两代端友情

 

旭子

 

那是五年前,一个晴空万里 ,巴黎人最喜爱的夏日。

一群人——追忆中,40多年前,他们中的许多人曾经携手把臂,迎着东升的旭阳,一道走进学校,度过难忘的青春求知岁月;他们中的许多人又曾历经战乱,走过了漫长的艰难坎坷的人生旅途。而今,大部分人已是两鬓苍霜,正将或已经进入退休之列,享受自己多年为生活拼搏的成果。

这一天——2009719日,两百多位师生、朋友,在巴黎“国都大酒楼”,齐聚一堂,共同等待、见证“端友会”的成立。筹建“端友会”的工作艰辛不易,而今,在众人盼望中,“端友之家”从孕育到生产了,喜悦之情都写在了大家脸上。

“妈妈,你听!大会主持人说:某某、某某为端友会的创建捐助了X万欧元……”女儿向同来参加盛会的老妈妈说。

我也要捐助!老妈妈不假思索,立马就说。

“妈妈,你要捐多少呢?”

“捐20欧元!”话音刚落,同一桌的学友们都欣然大笑――这是充满对老人家敬佩爱戴的笑声。是的,90岁高龄的老妈妈,对金钱数目也许不是太有概念了。但是,对“端华学校”,这曾经是她和老伴共同执教和孩子们学习、生活过的地方,那时的事、那时的人,却令她魂牵梦萦。今天端华学校的师生校友们要在这里组建“端友会”,她清楚的知道这是件好事,她当然要支持!

“某某老妈妈,为我们会捐助了200欧元。”201011月份,在庆祝端友会会址落成的聚会上,工委主任巫干文着重的向大家介绍了老妈妈执意要同女儿一样捐助同一个款数。当时坐着轮椅的老妈妈也在场,在一片崇敬的掌声中和大家共同见证了端友会会址的启用。

老妈妈经常教诲子女:对公益事业,有钱出钱,我们没钱就出力。女儿知道端友会资金有限,各项活动工作的负责者都是义务奉献,不取薪酬。在商议要开展太极拳这项活动,但一时又找不到教练时,她想到自己也曾学过,也就义不容辞的承担起来。

从此,每个星期日早上,人们总看到在会所的大厅一旁,老妈妈坐在轮椅上慈祥地微笑看着女儿引领着大家练习太极拳套路。我们的教练一边教,一边还要抽空照顾老妈妈。

她住在郊区,每次活动,都自己开着车来。会所四周停车难,从停车位到会所,总有一段距离。用轮椅推着妈妈,穿马路,上下人行道,不难想象,这多不容易!直到后期,老妈妈因身体不再适合远出,女儿还专门请人来家护理老人家,而自己继续到会里给太极学员教练。

这几年,住在巴黎郊外的她,每周日一大早,先乘RER(大巴黎区高速铁路网线),之后转乘TVM(马恩河谷地区专线公车),然后转183线公车,再转180线公车,才能到会。四次转换总得花去一个多小时的时间。但她坚持930分到达,目的是为了提前一个小时,先给几位助教指导练习。有时因需要把演练的时间拉长了,她还得在会里或返家的车上啃着麺包,“应付”午餐。春夏秋冬,特别是雨雪天气,有时零下数度,她一路坚持。曾因路滑而跌倒,膝盖摔伤肿痛,也没间断。

2013年因身体不适,数月时间,依医生嘱咐,她在家里,肩上掛着药水袋,身上插着针管,做“点滴治疗”期间,还牵挂着“太极组”,特意让几位助教到自己家里来,像“独臂侠”似的辅导他们,然后再去教大家,让太极组能不间断的继续练习、活动下去。

对太极教练的真心付出,学员们也以认真练习的态度回报。刚开始时,大部分学员对“太极”一窍不通,觉得好难,经过教练耐心有方、不厌其烦、不急不躁的示范,一步步点破要领,把自己学到的悉心授予后,终于能够逐步掌握,从开始练习时的动作笨拙到现在能一招一式施展自如,先后学会卄四式简化太极拳、、太极功夫扇、十五式养生太极掌、十式太极拳、卅二式太极剑、四十二式太极拳等。四年多来,他们收获了健康,延缓了那无可抗拒的年老衰退之势,身体比以往健康敏捷,即使有病也康复得快。有今天的成绩,学员们都有说不尽的高兴与感激。

2013年春节,本会应邀在市府前为市民演出中,太极组表演了几个太极套路,让当地市民耳目一新,拍手叫好。

马年的今春,正值庆祝中法建交50周年之际,我会又再次应邀在市府前举行春演。演出节目精彩纷呈,其中因其“特别”而为人津津乐道的节目之一,就是太极扇的表演。演出当天,当教练和学员们走到场中央,手握太极扇,摆开架势,准备闻乐起舞的时候,音响光盘却出现了故障。时间一秒秒的过去,音乐却没法响起,几百双观众的眼球都聚焦在他们身上。如何是好?散开吗?退下来吗?不!只见我们身躯稳健的教练,圆圆的脸庞上双眼烱烱有神,神态镇定的和一位学员清哼着中国功夫的曲子,引领着大家在四分多钟的“无乐声”中,手持太极扇,一展一合,飕飕生风,举手投足,转身横扫,刚柔兼并,把中华祖传的太极扇功夫,展示在这法国他乡。感觉恰似“卧是一张弓,站似一棵松,中华有神功”。当一气呵成,收势完成之际,全场欢声雷动,给这“无乐声”的表演,报以由衷的、最热烈的掌声。

更让人钦佩的是,我们的“太极教练”早在端友会成立以前,直到现在将近十年了,在她居住的市镇里,义务到市府为法国市民教授太极拳。大家都感激、亲昵的称她Madame Chan。真正踏实的充当了两国人民的友谊桥梁。

在大家钦佩和赞扬声中,我们的太极教练总是谦逊的说:“没什么!”她告诉我们,“太极拳”是中华民族的一种传统养生方法。能把自己学到的,加以发扬,传授给法国朋友和会友们,让大家都有一个健康的身体,这是她最高兴的事,这是她的心愿。

这些年来,在照顾家、照顾老妈妈和照顾子女的繁重担子下,她持之以恒,为大家付出自己的时间和精力,却放弃了自己一向喜爱的舞蹈活动。直到最近她的先生退休了,周日下午有他照料老妈妈,我们才开始在会里的舞池上,看到她的身影。

难能可贵的是,在为大家服务的当儿,遇到一些不顺心、不近人情的境遇时,她想的是大家,而自己受些委屈不如意,不算什么,仍然坚持不懈,没有因此而抱怨不满,失意放弃。大家笑称,这是中华祖传的“太极气度”。这难道不也是端华学校那时、那一群天真无邪、互不猜忌、乐于奉献的学子的一个影子吗?

端友精神贵于此,端友情结也繫于此!

 

加入收藏| 设为首页| 联系我们| 网站地图| 繁體中文
法国端华校友联谊会 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.