一个温馨的大家庭(吴长桂)

发布时间:2014-06-19 01:00:26来源:

 

一个温馨的大家庭

 

——“端华校友联谊会”成立有感

 

灿烂的阳光普照着花都的大地,阵阵的晨风轻轻地拂过了人们的脸庞,蔚蓝的天空,白云在飘荡,彷彿微笑地向人们招手,似乎在说:“朋友们!我们欢迎您!”这是一个多麽美好的日子,就在这一天,二零零九年七月十九日, “法国端华校友联谊会”诞生了,虽然这是一个迟来的春天,但那春的气息,仍然令人感到何等的温馨,何等的甜美,他切切实实暖和了每个人的心田,带给每个人无比的欣慰和无限的憧憬!

 回忆往事,历尽沧桑,酸甜苦辣,尽在眼前。想当年,印度支那变色后,我们的第二故乡——高棉,顿时进入黑暗的世界,多少人妻离子散,多少人家破人亡,多少人漂洋过海,流落他乡,多少人在波尔布特政权的魔掌下苟且偷生。就在那个时候,我们幸运的一群,逃亡,逃亡,终于来到了法兰西这片幸福的乐园。在法国政府的关怀和照顾下,许多人建立了美好的家庭,许多人从事了理想的事业,更多的人大展鸿图,成为当地社会的精英,这其中不少端华母校培养出来的人才。只可惜,卅多年来,大家为生活而奔波,为事业而奋斗,从少年到青年,从青年到中年,如今不少人已经步入花甲之年,真是岁月催人老,时光不留人。晚年,对于许多人,许多家庭来讲,那是一段寂寞,空虚和孤独的岁月,难捱的日子,会令许多人感到无聊和苦闷。因为操劳的付出换来了儿女的成长,儿女们为了自己的工作、事业、家庭和理想,他们不得不离开年迈的双亲,另新建立自己的小天地。社会的现实是无情而残酷的,但现实的需要,却不得不去理解和接受,老人们也只能面对着黄昏的夕阳无奈长叹!

 “端友会”顺利诞生了,但今后面对的问题还是十分严峻和艰难的。如何充实大家的生活内容,如何安排大家的各项活动,更重要的,是如何让大家感受到一种“大家庭”的温暖。会务的发展是艰巨的,它并非一帆风顺,它还有很长、很长的路让我们摸索和改善。但我深信不疑地认为,只要在会长团和理事们的努力下,联合广大的热心会员,大家精诚团结,并肩携手,这一切必定能做到,必定能成功,因为我们今天切实具备了“天时、地利、人和”等优越的条件。

首先我们有以陈锡南同学为首的会长团和顾问团,他们大多数是各行各业的精英,在商业战线上都占有一席之位,称得上独当一面栋梁之才。他们不但拥有雄厚的经济实力,更是热心的一群。其次,我们的理事会可说是人才济济,藏龙卧虎,他们默默的耕耘,无私的奉献,不追求名利地位的精神是令人赞许的,他们对会务的推展能力是无可置疑的。更重要的是,我们拥有众多的会员,大家都曾活跃于社会的各个阶层,他们的潜力是无限的。只要动员起来,其创造力是难以估计。这一切就是我们的“人和”

再说到“地利” ,综观世界各地,除我们的第二故乡——高棉外,没有那一个国家“端华校友”比法国更多,更集中。在唐人区,无论是那个街道、那个角落,一眼望去,必有我们端友的身影,这是一个不争的事实,因此更容易汇集这么一股巨大的力量。至于“天时” ,经过卅多年漫长的岁月,不少同学已步入了“晚年” ,开始进入退休和半退休的年龄,大家有的是过于“空虚的时间” ,缺乏的是充实的“生活内容” ,真所谓:“欢乐光阴容易过,寂寞才知日如年” 。这时,大家更有精神和力量投入这个温馨的大家庭中。 

 

 

 

时间是宝贵的,问题是众多的,让我们大家加快脚步,携手合作,为创造一个美丽、幸福的乐园努力吧!


 
吴长桂
 
二零一零年 春天 巴黎 

加入收藏| 设为首页| 联系我们| 网站地图| 繁體中文
法国端华校友联谊会 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.