当前位置:首页 > 走过五年 > 五年缤纷五年缤纷

弦颂悠扬(文川)

发布时间:2014-06-30 17:47:52来源:

 

 

弦 颂 悠 扬

 

  

 

一、端友大乐队

  

 端友会新会址启用后,各种活动蓬勃开展,歌唱、舞蹈、乒乓 、桌球、太极武术,一派欣欣向荣景象。此时会员中乐器爱好者也借新会所的优越条件,组成了端友会首支乐队。 

首次排练,阵容可观,不但吉他、贝斯、架子鼓、电子琴齐全,还有小提琴、二胡、笛子等中西管弦乐。初试啼声,弦颂悠扬,奏起大家都非常熟悉的世界名曲,不少人不由自主地回忆起学生时代那难忘的岁月...... 

由工委副主任陈文彦主持,大家一致推选鼓手王福全为队长,负责乐队排练,磨合提高演奏水平。 

成立不久恰逢潮州会馆举办纪念辛亥革命100周年汇演,端友会应邀派出合唱团参加演出,一曲“龙的传人”,在现场端友大乐队的伴奏下,取得完美的效果,一改使用卡拉OK伴奏光碟伴唱的被动局面。 

从此,端友乐队成为会内会外各项演出活动的积极参与者,在休闲晚会演奏乐曲,为助兴独唱伴奏;在会庆联欢会演奏舞曲,用火热的南旺舞曲掀起庆祝的高潮;在市府举办的春节庙会演出中,冒着严寒为合唱、独唱伴奏。 

乐队成立至今,也有个别队员因个人原因离开了,但马上就有新的人手补充,而且越来越旺盛,现今正以崭新的姿态迎接端友会五周年会庆。

 

二、乐器练习组

看着端友会大乐队的演奏,会友中不少乐器爱好者按捺不住心头的羡慕,纷纷表示了学习的殷切愿望,于是乐器练习组应运而生。 

时间是个问题,多数人只在周日有空,协商结果只能安排在周日中午13时。报名踊跃,二胡有8人,柳琴由6人,吉他3人,笛子2人,其中有些已经学过一段时间,有些就直接从零开始,就这样,这批五六十岁的“老小孩”,“临老学吹打”,在技术指导陈文彦带领下,从最简单的“小星星、找朋友”等儿童歌曲开始,一步一个脚印,克服各种困难,耐心、坚持,寻找音乐的途径。 

皇天不负苦心人,一年后大家终于掌握了初步的演奏技巧,可以组成一支民乐队,加上扬琴、吉他和打击乐,俨然已经成为二十多人的“大”乐队。为检验大家的成绩,举办了一次汇报演出,并选出刘毅为队长,认真排练“凤阳花鼓”、“金蛇狂舞”等经典民乐演奏曲目。 

四周年会庆联欢会上,这支新兵初次上阵,整齐的阵容给大家全新的印象,最后一曲“金蛇狂舞”,管弦铿锵,锣鼓喧天,获得热烈的掌声。 

就在此时,技术指导陈文彦由于受邀前往波尔多酒庄工作,不能每周都来参加活动。然而已经尝到音乐滋味的队友们仍然坚持练习,队长刘毅认真负责,颇有凝聚力,经常联络陈文彦,带领乐队练习。现今练习组民乐队依然兴致盎然,在共同探索音乐的乐趣。

 

加入收藏| 设为首页| 联系我们| 网站地图| 繁體中文
法国端华校友联谊会 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.