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難忘西安(江麗珍)

发布时间:2014-05-17 22:47:56来源:

 

 

難忘西安

 

‧法國 江麗珍‧

 

 

一提起西安,人們就會想到兵馬俑、古城牆、華清池、碑林、以及搬動歷史軌跡的張學良將軍,等等;其實,到西安旅遊,除了觀賞歷史文化古蹟之外,品嚐一下這裡的特色美食,也是不容錯過的。四月二十六日,在好朋友老李的安排下,我們又來到久違了的古城西安。

飛機於上午十一時許抵達咸陽機場,接機的小詹是個熱情又細心的年輕醫生。他問清我們的意向後,便說:「時間還早,咱們先不回旅店,現在就去法門寺,如何?」我興奮的說:「好呀!」

四月的神州大地,春意盎然;我們的車子奔馳在平坦的公路上,兩旁是萬里平川,莊稼茂盛,草木蔥鬱,遼闊的田野被新建的農舍點綴著並一直伸延到天際邊;從小就知道關中平原是物產豐富,帝王建都的「風水寶地」,真是眼見為實,名不虛傳啊!

法門寺離西安一百多公里,是供奉佛骨舍利的古寺。我曾於十多年前來過這裡,記得當時的法門寺遊人不多,我們有幸在地宮裡近距離的觀看了佛指舍利。如今,法門寺已經「舊景不再」了,用小詹的話說:「現在的商業氛圍太濃了!」

法門寺地宮位於一座寶塔下,據說這裡是唐朝皇帝供奉佛骨舍利的地方;所謂「舍利」,就是佛祖釋迦牟尼在印度去世被火化後,其遺骨化成許多大小不一、質地堅硬的結晶顆粒,稱「舍利」。當時,印度曾贈送給唐朝皇帝幾顆舍利,這是史上記載的。一千多年過去了,後人只知道唐代皇帝供奉舍利,但是具體地點到底在哪裡,卻不為人所知;直至1981年,法門寺寶塔半邊倒塌,1987年人們在修建寶塔時發現了唐代地宮,就這樣,埋藏在地下的千年寶藏才得以重返人間。今天的佛教界認為,「舍利」是高僧修行到一定程度的驗證。2002年,法門寺佛骨舍利赴台,曾經轟動整個寶島!

這次,我們又有幸的在寶塔地宮內近距離的瞻仰了佛指舍利,實在不虛此行!有趣的是,小詹還領著我們去品嚐當地小吃──十個小碗盛著十種不同口味的麵、粉類,其中的「麻醬涼皮」,給我的印象尤為深刻!

當晚,小詹又陪著我們到位於西安鐘鼓樓廣場的百年老店「同盛祥飯莊」用餐,走進餐館,上樓梯時看到牆上掛滿了曾經到此用餐的名人相片,從民初的馮玉祥、于右任,到六十年代香港電影明星樂蒂,當然還有陳毅、周恩來、江澤民等等現代大人物,可見這是一家知名度頗高的老店。我上兩次來西安,都沒有品嚐羊肉泡饃,實為憾事,這次我不想再留下遺憾了,於是,坐下來後就點了羊肉泡饃,老公和小詹則要了牛肉泡饃;一會兒,服務員端出六個「饃」和一張說明書,所謂「饃」,就是麵粉合水烤出來的圓餅。看了說明書,才知道原來吃羊肉泡饃是必須按步就班的:要先把「饃」掰成黃豆般大小的小碎塊,然後服務員拿到廚房去和羊肉一起煮,才成了「羊肉泡饃」,最後就著糖蒜、芫荽、辣椒醬一起吃,因為這三樣佐料都是能去油膩的。──原來如此!於是,我們就開始把饃掰成小碎塊,我發現幹這活兒還挺費時的,小詹說,以前很多本地人上班時把「饃」帶上,上班時一面聊天一面掰饃,這樣中午就能吃上羊肉泡饃了!我笑著說:「中國之大,真是無奇不有」!正聊著,一碗香噴噴的羊肉泡饃擺到我面前,我嚐了一口,真香!小詹說,西安的羊肉沒有騷味,只有香味,果然不假!他還點了幾樣這裡的招牌菜,都非常不錯!

從餐館出來,小詹指著鼓樓附近的「回民小食街」說,「你們最好到那裡去走走,然後慢慢蹓躂,走回旅店,因為小食街也算是西安一景,不要錯過」。    

「回民小食街」位於鼓樓後邊,非常熱鬧,我們在這裡聽到很多不同的口音,可見這裡的遊人大都是來自五湖四海,也有不少老外。街道兩旁是種類繁多的小食攤,其中最多的是「老孫家」的食攤,就像澳門的「鉅記餅家」一樣,到處都是它的分店。我發現,老孫家的「羊肉夾膜」最受歡迎,幾乎每個攤檔前面都有人排隊,這讓我想起了網上曾介紹過一個中國人在紐約賣「肉夾膜」的故事,據說這種不起眼的西安小吃曾令不少美國人為之瘋狂,這個中國人因此大發了!在紐約開了幾家分店。老公看了這香噴噴的肉夾膜,一邊咽口水一邊說:「一定要找機會來過過口癮」!我則對這裡的剪紙頗感興趣,剪紙是陝西特有工藝,我挑了這幅:

 

Bian字圖1.JPG    

 

這是一幅非常精巧別緻的字畫:這個字唸「biang」,與潮州話「變」同音。據說字典裡找不到此字,它是陝西一種麵條的名稱;陝西盛產小麥,當地人以麵食為主,麵條種類很多,「biang biang」 是揉麵時摔打麵條發出的聲音。「biang」字是漢字裡面筆劃最多的,共五十多劃,因為寫法相當複雜,當地人編了一個歌謠來教人如何好寫這個字:「一點飛上天,黃河兩道彎,八字大張口,言字往裡走,左一扭,右一扭,西一長,東一長,中央夾個馬大王,心字底,月字旁,留個勾搭掛麻糖,推了車車走咸陽」──真是非常有趣的一個字,非常有趣的一段故事!

另外,我還買了一幅「秦腔戲子」剪紙,這也是非常有代表性的陝西手工藝品;老公則看上了這裡的「柿子餅」和「花生酥」,美美的買了一大包,他邊走邊說:「回旅店嚐嚐,好吃的話明天再來買。」

第二天到臨潼縣參觀兵馬俑和華清池,其實,這些地方我們都來過不止一次了,舊地重遊,沒什麼新鮮感。我最感興趣的還是品嚐當地的特色麵食、小吃,參觀完了,導遊領著我們到當地一家頗有名氣的麵食店去吃「biang biang 」麵,據介紹,這家麵店的特色是「褲帶麵」,當服務員端上來時,只見碗中只有一條又寬又長的麵,形似一條米色的、軟綿綿的褲帶,配上一些佐料,吃時一口一口的咬著這根「褲帶」,真有趣!別說,這種biang biang 麵的味道還真不錯!我把碗裡的整條麵都吃完了,麵條非常筋道,很好吃。小詹說:「這種“褲帶麵”很耐餓,一般人吃一至兩條,農民一般都吃三條」。接著,我們返回西安城了;小詹真是有心人,他開著車轉大街,兜小巷,讓我們能夠好好地觀覽古城景象。大家一邊走一邊聊天,聊得最多的是吃;土生土長的他,提起西安麵食、小吃,便說得津津有味、頭頭是道。我問他:「“臊子麵”的“臊子”是什麼東西?“臊”字是肉月旁,應該是肉類吧?」他說:「“臊子”可以是肉,也可以是菜,當地人喜愛食麵,人們把肉或菜烹調熟了,稱之“臊子”,然後和麵條調勻一起吃,這就是“臊子麵”」。他還說:「人們喜歡先把“臊子”燒製好了,存放起來,食用時只需把麵條煮熟再加入臊子就行。」──很久以來我就想搞清楚「臊子麵」是什麼東西,今天總算明白了!   

大忙人老朱特地忙裡偷閒,請我們到一家老店去「喝點小酒」,他點了這裡有名的燉羊肉讓我們品嚐;在一個雅間裡,一張大圓桌的中央放置一個很大的圓鍋,服務員端上一大鍋燉好的羊肉倒入這個圓鍋裡,下面點上火,羊肉馬上就「撲、撲」響的沸滾起來,香味四溢,服務員給每人盛了一碗,並斟滿了酒,就這樣,一口酒,一口肉,大家都吃得不亦樂乎!

上古城牆,這是遊西安不能錯過的節目;傍晚時分,我們由北門登上城牆,聽說這個時候能更好的觀賞古城夜景。西安古城牆已有六百多年的歷史,是明代初期在唐長安城的皇城基礎上建築起來的,周長十二公里,四座城門,每個城門由箭樓和城樓組成,西安古城牆是目前世界上獨一無二的,也是中國現存保護得最完整的城垣建築,它不僅是中國的瑰寶,也是世界的瑰寶。……夕陽下,古城牆顯得格外渾厚莊重,它像一位白髮飄逸的長者,見證了這座千年古城曾經的金戈鐵馬、風雨滄桑!來到這裡,我想起了早已於上個世紀五十年代就被拆掉的北京古城牆,當時的決策者如果地下有知,不知道他會後悔嗎?  

為了更好的觀覽古城牆兩旁的景象,我們決定乘坐電瓶車在城牆上繞一圈,每人八十元,車子繞一圈需要九十分鐘,……此時,太陽漸漸下山了,城牆內外亮起了萬家燈火,只見馬路上的車燈,路燈,霓虹燈相互輝映,十分熱鬧,不遠處,古樸壯觀的鐘鼓樓在月色中流光溢彩,絢麗耀眼,分外迷人!……。

 

(寫於2014年5月‧日內瓦)

 

 

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