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暢遊神州(二)遊覽荊楚大地(江麗珍)

发布时间:2013-12-28 20:52:30来源:

 

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  —— 江麗珍

 

(二)遊覽荊楚大地

 

 

 

   「荊楚」指湖北省。據說,「楚」原是一種灌木的名稱,又叫做「荊」,在江漢流域的山林中常見,可作薪柴等用途,所以,古代北方中原人就以「荊楚」來稱呼位於江漢流域的湖北省。另外,據介紹,商周時期,長江流域的鱷魚很多,這是湖北簡稱「鄂」的原因。

    我們於1111日穿過巫峽後,就來到湖北的巴東市,沒有上岸,改乘遊艇遊覽巴東的長江河段,導遊向我們作了簡單介紹:「巴東是湖北最東邊的城市,一向來是川,鄂兩省的物資集散地。這座城市地勢陡峭,名勝古蹟很多,比如我們現在能隱約看到的、垂直呈現於市中心的人造千步梯是它的特有景觀。巴東又是革命老區,上個世紀三十年代,賀龍曾在此鬧過革命。」導遊又指著橫跨江面的大橋說:「這是巴東長江大橋,於2004年建成通車,大橋的建成加速了這個地方的經濟發展。」我望著長虹般的大橋及橋上穿梭不斷的車輛,心想,真是「天塹變通途」!中國的發展,舉世注目,想想幾十年前才建成一條武漢長江大橋,就讓舉國歡騰,現在,就算修建一百條、一千條大橋,對中國來說,也是小事一樁!是的,今天的中國就像一條甦醒了的東方巨龍,正在騰飛!

    接著,遊艇把我們載到神農溪口,改乘豌豆船遊覽神農溪,這種小船形似半個剖開的豆莢,小巧輕便,故稱豌豆船;撐船和講解的都是土家人,我們的講解員還是神農溪有名的歌手,她講解完了還給大家唱歌;船行了一小段,岸邊有幾個縴夫為我們表演「拉縴」;小船悠悠的沿著清澈的溪水向前划,兩岸山岩陡峭,植被繁茂,講解員說,神農溪長60公里,它發源於野人出沒的神農架。一聽到「神農架」,我就想起曾經聽過的美麗傳說:相傳遠古時代,瘟疫流行,炎帝神農氏來到這一帶的深山密林裡,他為了尋藥治病,翻山越嶺,嘗遍百草,然而,由於這裡多為陡峭的高山,神農氏無法攀登,便架起天梯,登上峰頂,後來他架天梯的地方長成一片原始森林,人們為了紀念他,就把這一帶稱為神農架。當神農氏嘗遍百草後,想取道長江,經洞庭湖,再到湘江,可是,從山頂下來時,卻發現被一條溪流擋住去路,他正一籌莫展,忽然從上游漂來一只木排,他便跳上去,順利漂流到長江,這條小溪就是眼前的神農溪。

    從神農溪回到遊輪,天已經黑了,遊輪繼續航行,講解員說:「我們將在今晚半夜穿過三峽大壩,有五道閘門,需用四個多小時,過了大壩後,水位將從175米降至64米,落差111米。明天中午再過西陵峽,然後三峽之旅就在宜昌結束。」半夜時分,我被雜聲吵醒,起來一看,遊輪正在船閘內等候過水閘,我們只看到遊輪兩側閘室的牆壁。

    天亮了,大家興致勃勃的上岸觀賞舉世矚目的三峽大壩。只見宏偉的大壩像一道巨牆,硬是把雷霆萬鈞的長江水給截住了,來到這裡才真正領教了渺小的人類竟能如此大手筆的改造山河,看來,「敢叫日月換新天」不再是一句空口號。據說,三峽大壩將會對於治理長江水患發揮前所未有的作用,這裡發出的電力會給國家創造巨大的經濟效益,大壩還能改善長江上游的航運,這些都是「利」;然而,「」也不少,比如破壞古文物,破壞生態,造成移民等等。對於修築三峽水壩,所知甚少,但是我曾聽過這麼一段話,覺得很在理:「每一個決策都是從當時的理論出發而做的,但實際效果卻不是當時可以準確預計的,實際的好與壞也許是對這個決策的對與錯的一個評定。」希望歷史對三峽大壩的評定是肯定的!

    遊輪於下午一點左右抵達宜昌南津關,大家在這裡離船登岸,三峽之旅到此結束。非常感謝陳會長和各位團隊負責人,他們想得真周到,特地僱請幾位挑夫,幫大家把行李挑上岸。而此時,湖北的旅遊車已在岸上等候我們。一路走來,感覺良好,非常慶幸自己有機會償了「游三峽」的夙願。

    湖北的導遊是一位學識豐富,態度和藹的年輕姑娘,她娓娓的向我們介紹:宜昌南津關是西陵峽的終點,它和白帝城夔門是三峽首尾兩端的天然門戶;南津關也是長江上、中游的分界線,長江出了南津關,便擺脫高峽深谷的束縛,開始進入平坦遼闊的江漢平原。

    她又說:「宜昌」是宜人之城,昌盛之地;宜昌古稱夷陵,是歷史名城,三國時期的吳蜀夷陵之戰,著名的「火燒連營七百里」便是在這裡發生。   她又指著遠處隱約可見的一個綠洲說:「那裡就是偉大的愛國詩人屈原的故鄉秭歸,再過去不遠就是王昭君的故鄉興山。」可惜這兩個地方都沒被安排在這次行程中,以後有機會再說吧。 

    我們的旅遊車奔馳在江漢平原的公路上,朝著荊州方向駛去。這裡的地勢越來越平坦,鄉村,稻田,連綿不斷,很多農家的房前屋後還有養魚池,到處是一片欣欣向榮景象。自古以來,江漢平原就是富庶之地,這裡生產全國三分之一的糧食,故有「湖廣熟,天下足」之說,意謂湖南,湖北盛產稻米,如果兩湖稻米豐收,則天下糧食足矣。

    下午三點多到達荊州。荊州古稱江陵,李白的「千里江陵一日還」即指這裡。還有,「三國」中的劉備借荊州,讓這座古城更是名聞遐邇。來到荊州,我們只參觀古城牆,荊州古城牆歷史悠久,但是現在人們看到的是明清時期重建的,它是中國現存的、保存得最完好的古城牆之一,上面有許多三國人物的塑像,大家好像最喜歡智勇雙全的趙子龍,紛紛在他的塑像旁留影。

    夜幕降臨了,我們終於風塵僕僕的來到湖北省會武漢,並下榻於武昌市江漢步行街旁邊的「帝盛酒店」;據說,湖北魚產豐富,「無魚不成席」,所以,我們在這裡吃的第一餐是豐盛的「魚宴」,大家品嚐了慕名已久的「武昌魚」;席間,我聽到有人說「魚刺太多了」,「沒什麼特別」,確實如此!但是,為什麼武昌魚會這麼出名呢?其實,所謂的「武昌魚」原叫「鯿魚」,有這麼一個典故:三國時期,東吳原來的都城在建業(現南京),後來,孫權欲遷都武昌,很多大臣不同意,左丞相陸凱上疏勸阻,疏中有「寧飲建業水,不食武昌魚」的句子,毛澤東精通文史,他的「才飲長江水,又食武昌魚」出處就是這裡。陸凱疏中的「武昌魚」本是泛指武昌出產的魚;然而,因為武昌出產的魚中以「鯿魚」最好吃,所以它就成了所有武昌魚的代表,久而久之,「武昌魚」就成了鯿魚的代名詞。

     導遊是這樣給我們介紹武漢的:「這個城市之所以叫武漢,理由有三:(1)取武昌、漢陽、漢口三個鎮名的第一個字;(2)此處女權大,家中'無漢';(3)夏季炎熱,人人都大汗淋漓,人人都'舞汗'。」武漢由武昌、漢口、漢陽三鎮組成,長江和漢水把這三個市鎮分開,而這三鎮都瀕臨江邊,故此武漢又有「江城」美稱。

    江漢步行街是武漢最著名的商業街區,;晚飯過後,大家三三兩兩的出來逛街,我看到步行街中心有一組展現武漢酷暑的塑像,活靈活現:大熱天,兩個男人光著膀子,搖著扇子,拿著茶壺,坐在擺放於室外納涼的竹床下棋;原來,扇子,茶壺,竹床,是這裡的納涼三寶。我們沿著江漢街,一直走到江邊看夜景。清朝末年,漢口曾是對外通商口岸,現在這裡還能看到不少外國風格的建築。

    來到武漢,第一個要看的當然是有「天下第一樓」之稱的黃鶴樓,它離我們下榻的酒店約要四十分鐘車程,一路上,導遊對黃鶴樓作了介紹:黃鶴樓屹立於武昌長江邊的蛇山峰嶺上,它始建於三國時期,起初是東吳為了軍事上的需要而建的,後來,逐漸成了文人墨客吟詩會友的風雅之地,隨著時間的推移,更成了名揚四海的文化名樓。現在我們看到的黃鶴樓是於1985年建成的。關於「黃鶴樓」的得名,有三種說法:

1)因「山」得名,原來,黃鶴樓的原址是在武昌蛇山的黃鵠磯頭(即水邊凸出的岩石),「黃鵠」與「黃鶴」諧音。

2)因「仙」得名,傳說曾有仙人用橘子皮在牆上畫了一只會跳舞的鶴,然後駕鶴歸去。

3)因「詩」得名,崔顥,李白,白居易,陸游等都曾到此遊覽,並留下大量名篇。崔顥的「昔日已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓」更成了千古絕唱。

    傳說,崔顥的詩讓「黃鶴樓」聲名遠揚,後來李白來到這裡,看了崔顥的詩,自愧不如,就說:「眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭」,於是,崔顥的題詩,李白的擱筆,就成了「黃鶴樓」的一樁美談。想想,連「詩仙」也有不敢動筆的時候,真是一山更比一山高,而最感人的是李白的「擱筆」,才高八斗如李詩仙,還這麼謙虛,一點都沒有「文人相輕」,而是與才氣過人的崔顥惺惺相惜,這種胸懷,這種氣度,不正是作為後人的我們應該學習的嗎?

    我們興致勃勃的登上黃鶴樓,從外面看,黃鶴樓共分五層,但是每層樓之間都有夾層,所以實際上是九層。站在樓上,極目遠眺,武漢三鎮風光盡收眼底;古樓屹立於此歷時一千多個春秋,它像一位飽經滄桑的老者,目送著「滾滾長江東逝水」,看遍了「浪花淘盡英雄」,斗轉星移,神州大地不知改換了幾次朝代;如今,巍峨的黃鶴樓依然屹立在長江之濱,它正凝視著神州大地上翻天覆地的變化,正期待著華夏子孫再創輝煌!

    離黃鶴樓不遠處,是辛亥革命紀念館,這是我們在武昌參觀的第二個景點。紀念館是一座紅牆紅瓦的建築,故又被稱為「紅樓」。我剛聽到「紅樓」二字,立刻想到「紅樓夢」,其實,此「紅樓」非彼「紅樓」也,兩者的內容相距一萬八千里。辛亥革命紀念館是一個莊嚴肅穆的地方,它是中華民國鄂軍都督府的舊址;19111010日,孫中山先生集結湖北革命黨人,光復武昌,宣布廢除封建帝制,建立中華民國,並推選黎元洪為鄂軍都督,中國歷史上第一個共和國在這裡誕生,因此,「紅樓」又被稱為「民國之門」。

    我們興沖沖的來到辛亥革命紀念館的陳列室參觀,可惜時間非常緊促,最糟糕的是景點講解員非常不負責任,她像背書一樣,目中無人般的把台詞背完就拿錢走人,你聽得及不及,看得懂不懂,才不關她屁事呢!沒辦法,只好能看到多少算多少。陳列館展出的內容相當豐富,其中有革命烈士的遺物、遺像,還有當時的照片、資料,展現了辛亥革命的歷史風貌,陳列品中還有孫文「博愛」手稿原件,甚為珍貴。紅樓前面的廣場上,豎立著孫中山先生的銅像,大家都在這裡留影紀念。

    看過了紅樓,我們又到湖北四大寺廟之一的「歸元寺」和武漢最大的城中湖「東湖公園」參觀,因為時間非常有限,大家只能作「首長式的視察」,倉促的來,匆忙的走,留下幾張照片,也算是曾到此一遊吧!

(待續)    

  

 

(二)遊覽荊楚大地

                       
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