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東瀛遊記 三、關西印象(江麗珍)

发布时间:2017-02-05 19:54:41来源:

 

東瀛遊記

 

三、關西印象

 

關東、關西,是日本本州島的區域劃分。「關」指關原,這是由幾座大山圍成的盆地,是本州島上南北區域連接的要道。以關原為分界線,東京、神奈川縣、千葉等地方屬於關東地區。關西包括:京都、奈良、大阪、神戶等地。

 

1,京都掠影

 

九月二十日上午十時,我們在東京品川站登上新幹線快車前往京都。這兩天有颱風,從東京到京都,一路都在下雨。十二點十五分,抵達京都車站。日本新幹線快車非常準時,據說誤差時間平均僅為六秒鐘。我們預訂的房子在市中心,安頓行李後,帶上雨傘,就到附近一個古老的市場去蹓躂。 

 

這個市場叫「Nishiki」,雖然天氣不好,不過還是非常熱鬧,逛街的人,大部分是外國觀光客,也有很多本地人。市場位於一條長廊內,大部分攤檔都是賣吃的,海鮮、醃菜、甜點、紀念品,品類繁多,讓人看得眼花撩亂。

 

從公元794年到1868年,京都一直是日本的首都。這裡的古寺名剎、神閣神社很多,舊城區還保留很多古街道、老房子,來到這裡,能看到傳統「老日本」遺留下了的一些東西。

 

日本的天皇是世襲的,天皇居住的城市就是首都。在日本的歷史上,當老天皇駕崩後,新登基的天皇就會把皇居拆掉,搬到另一座城市去居住,加上日本地震頻繁,所以,公元八世紀前,日本的首都基本上是無定處的。從公元794年起的一千多年內,京都成了日本的首都,所以有人說,京都是日本人心靈的故鄉。

 

據說,二戰末期,美國飛機大肆轟炸日本,他們鎖定的最大目標原來是京都,可是,一位曾經到過京都旅遊的美國高官Henry Lewis Stimson 極力反對,他認為,京都對日本人來說,太重要了!如果炸掉京都,美國日後就很難與日本重新修好。就這樣,這座千年古城得以逃過一劫,完好無損的保留下來。

 

今天上午,我們前往參觀京都著名古剎金閣寺,這是一座金碧輝煌的閣樓,坐落一湖碧水中,周圍的樹木蒼鬱,景色非常優美。看過古寺,我們又到後面的庭院去,真是舉目皆秀色,真的好漂亮!

 

二條城元離宮也是京都著名景點之一,這是修建於十七世紀的一座將軍府。元離宮內不准照相,也不准穿鞋走進去,看來東洋人非常注意保護古文物。在元離宮,我覺得最好看的是四周的花園,日式花園相當漂亮,除了美麗的花草,還有很多怪石、奇景,很多老外都看得不斷的拍照。

 

老早就聽說京都的嵐山竹林小徑,嵐山位于京都西郊,是著名風景區。我們到達嵐山景區時已經是下午,由於時間不早,便匆匆的穿過一片片美麗的庭園,朝竹林的方向走去,不久就看到一大片茂密的竹林,不,應該說那是竹的海洋,一條小徑,蜿蜒於林海間,蔚為壯觀。今天雖然是陰雨天,卻也遊人不少,大家在竹林中漫步,當然最高興的是不斷地拍照。往回走時,經過有名的嵯峨觀光鐵路,我高興的在鐵路邊留影。

 

先斗町是京都著名的老街,長約六百米,寬僅兩米,蜿蜒的石板小徑伸延於古老的房子間。據介紹,這裡原來是沙灘,1670年才修建成街道,由於這裡保留著古樸的「京都韻味」,現在成了京都最受歡迎的老街之一。今天的先斗町,街道兩旁的老房子都被改裝成京都有名的傳統餐廳、酒屋、茶室等。在這裡漫步,經常遇見很多穿著和服的年輕女性,卻輕聲的說著「普通話」,原來她們都是中國遊客,穿著租來的和服,在這裡過一回當東洋女郎的癮。

 

今天上午,我們在老街蹓躂了一會兒,中午時分,女兒帶我們到一家被互聯網評為京都最好的壽司餐廳用餐,該餐廳就在先斗町隔鄰。這是一家半自助式餐廳,師傅們把做好的壽司放在一條流動的鏈帶上,顧客們坐在鏈帶前,可以各取所好,也可以看菜牌點菜。我信心滿滿的嚐了嚐,這裡的壽司果然相當不錯,不少老外都吃得頻頻點頭讚好,看來互聯網的訊息偶爾還是可以相信一回的。

 

伏見稻荷大社是京都乃至日本有名的神社,如今,它成了外國遊客到日本旅遊時點讚最多的景點。日本全國各地有很多稻荷神社,伏見稻荷大社是總社,所以規模最大。在日本神話中,稻荷神主管穀物、主管豐收,神社是古時候農民祈求豐收的地方。隨著社會發展,日本的工商業逐漸發達,主管豐收的稻荷神也被工商界敬奉,如果一家企業的經濟效益好,老闆就會給稻荷神社敬奉一座紅色鳥居,所以,每座稻荷神社都有好多的鳥居。

 

伏見稻荷大社位於一座山坡上,好多好多紅色的鳥居排列在一起,從山腳一直排列到山頂,遠看就像一座紅色的宮殿大門,非常壯觀。今天下午天氣很好,我隨著參觀的人流,沿著鳥居門下的台階,逐步向高處攀登,途中,聽到一位法國年輕人跟他的朋友說:「很高興能夠來到這裡,這是我最希望認識的地方。」我雖然覺得累了,不過還是堅持登上山頂。這時,太陽緩緩西下,在斜暉中俯瞰京都市,又是另外一種景觀,我想,總算不虛此行了。

 

2,奈良點滴

 

九月二十二日上午,我們到離京都四十多公里的奈良市參觀。從京都到奈良,可以乘搭快車,也可以坐慢車,為了更好的觀賞沿途風光,我選擇了慢車。一路上,經過不少古色古香的村鎮和翠綠的田野,景色果然非常優美。女兒突然問我,認識「尼龍布」嗎?我說當然認識了,她笑著給我講了與「尼龍」有關的傳說:二戰結束後,日本不再向美國提供紡織原料,不久,美國人研製出了一種新的材料取代傳統的紡織原料,並稱之為「Nylon」,當時,有人戲將 Nylon 詮釋為:「Now You Lost Old Nippons 」,意謂:「現在,你輸啦!老日本。」我聽了哈哈大笑,真是十分有趣的小故事。火車走了一個小時十五分,於十二點左右抵達奈良。

 

奈良是一座古老的城市,從公元710年至公元784年,這裡曾經是日本的首都,當時稱「平城京」,也叫「南都」。據說,平城京是模仿唐代長安城而建造的。奈良的街道都是縱橫取向,市區範圍不大。這座城市擁有很多古寺神社和歷史古蹟,其中有七座古寺宇被列為世界文化遺產,因此,奈良又被稱為「寺社之都」。我們選擇了最有名的東大寺、春日大社作為參觀遊覽地,這兩座古寺都位於奈良公園內,從火車站前乘坐巴士可以到達。

 

奈良公園是一座規模不小的山林公園,位於市區的東邊,很多名勝古蹟都集中在這裡。現在這裡被定為日本的國家名勝。園林內,公路蜿蜒曲折的伸延於山坡旁,我們的巴士一駛入公園,就看很多遊人正與成群結隊的梅花鹿嬉戲、合影,非常有趣!原來梅花鹿是奈良的吉祥物,傳說古時候,有一位仙人乘著白鹿來到奈良,從此,美好的生活降臨了。因此,奈良人非常喜愛梅花鹿,大量飼養並讓它們自由自在的在公園內散步,梅花鹿與遊人同樂,成了奈良公園一景。

 

東大寺大佛殿非常氣派堂皇,據說這是世界上最大的木質建築。今天天氣很好,遊人很多。不少人參觀了東大寺,又到位於山坡上的二月堂、三月堂和春日大社等寺宇去參觀,登上二月堂,能够俯視大佛殿和眺望奈良市區,令人心曠神怡。奈良公園內,古樹參天,寺宇莊嚴,亭台樓榭、石階曲徑,還有數不盡的奇花異草,引人入勝,美不勝收!而最動人心弦的,是參道兩旁那一排排刻有供奉者名字的「石燈籠」。女兒興奮的說,奈良公園是日本最漂亮的景觀,簡直就像她小時候看過的日本電影裡的公園一樣漂亮!

 

3,大阪拾零

 

九月二十三日上午,我們在京都的「烏丸地鐵站」乘搭「阪急電鐵」(相當於巴黎的RER)前往大阪,大阪離京都四十多公里,十一點多,就抵達梅田站。這是大阪市中心一個規模很大的車站,據說每天的客流量約一百多萬。

 

大阪是日本第三大城市,來到這裡,第一個感覺就是人多。梅田車站四周是非常繁華的街區,高樓林立。我們穿過幾個街口後,來到一座堂皇新穎的商業中心。女兒剛於兩個星期前來過這裡,算是識途老馬,她把我們帶到十二樓一家據說是口碑良好的餐館去吃大阪燒,這是一家傳統老店,客人一點菜,廚師就現場表演廚藝,當著客人的面把菜做好。所謂大阪燒,就是把菜、肉、蛋等等多種食材混在一起煎,再淋上調料,就是這麼簡單的一個煎餅,東洋人也能把它經營得風生水起,還推出國門,在外國的很多日本餐廳都有大阪燒。

 

吃過午飯,我們乘地鐵到難波戎橋筋商店街去蹓躂,這裡是大阪最繁華、最熱鬧的地方。附近還有著名的心齋橋筋商業街,據稱這裡的品牌商店共計上百家,該商業街的上方是通透明亮的頂棚,不僅採光效果好,還能遮風擋雨,不少台灣人、大陸人都喜歡來這裡購買名牌貨。從心齋橋筋商業走出來拐個彎,是有四百多年歷史的老街道頓堀,這裡也是熱鬧的不得了!我發現,這條街上很多商店都是中國人經營的,商店裡出售的貨品,不少是「Made in China」。成群結隊的中國遊客,口袋裡揣著大把大把的鈔票,在導遊的指引下,到幾家被指定的商店去購物,讓這些店家老闆高興得嘴巴都合不攏。

 

下午,我們又去品嚐大阪著名小吃章魚燒,走進道頓堀一家互聯網特別推薦的小吃店,門口站滿了人,進去一看,食客大部分是中國人,服務員也說著地道的普通話。

 

喧囂熱鬧、商業街多、小吃店多、華人多,這就是大阪給我留下的片鱗隻爪的印象。

 

4,神戶花絮

 

九月二十五日上午,我們乘搭JR快車前往離京都七十公里的神戶。

 

神戶是海港城市,二戰期間,城市建築和港灣設備都受到嚴重破壞,人口從一百萬銳減到三十一萬。所以有人說,神戶市是在廢墟上重建起來的。今天,它已經是一座有著一百五十萬人口的城市。

 

走出神戶三宮火車站,感覺這裡比大阪安靜多了。女兒說,神戶的中國城是很多外地遊客喜歡去的地方,於是,我們來到「南京町」唐人街,只見牌坊上刻有「長安門」幾個大字。這裡真是遊人如鯽,小吃店很多,其中有不少台灣風味的小吃店。

 

接著,我們來到不遠處的美利堅公園──港灣廣場,只見騰空的高架橋以及許多高大建築聳立海岸邊,而最引人注目的,是一些殘垣頹壁倒塌於海水中,旁邊豎立著「震災紀念公園」牌子,還有不少圖片展出。原來1995年,這裡曾經發生大地震,傷亡慘重。我說:「看來,神戶也是一個災難深重的城市,剛從二戰的陰影中走出來,又遭受如此慘重的摧殘。」女兒說:「地震是天災,沒辦法,二戰被炸,那是日本軍國主義者罪有應得!其實,他們在中國製造的南京大屠殺,死亡人數比神戶地震多得很多,連西洋人都認為那是令人髮指的慘案!」說得是,雖然說世事如過眼雲煙,不過很多殘酷的事實在人們心中留下的傷痕與烙印,卻是永遠抹滅不了的。

 

由於在神戶逗留的時間非常短促,我們決定坐城市觀光巴士 City Loop Bus 瀏覽一下這座城市。這種綠色巴士很有特色,在抵達每個站之前,都用日語、英語、韓語和廣東話通報站名,而且,巴士上有一個女服務員,柔聲細語的用日語解說每個街區的特色。觀光巴士經過很多有名的景區,雖然是匆匆掠影,不過也讓人對這座城市有了簡單的印象,最後,我們在 Herb Gardens 乘坐纜車登上山頂,俯瞰神戶全貌。夕陽下,這座曾經滄海桑田的城市安靜地躺臥於天地間....,希望和平與安樂,永遠是人類社會的主題和內容。

 

時間過得真快,轉眼間在日本逗留兩個多月了。九月二十九日上午,我在成田機場登上法航班機,返回巴黎,東瀛之遊到此結束。

 

 

(全文完)(二零一六年九月卅日寫於巴黎)

 

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